Panettone

Publié le par Carine

Panettone au thermomix

Panettone au thermomix

Ingrédients:

  • 1 oeuf
  • du lait (voir plus loin la quantité)
  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 400 g de farine brioche ou T45
  • 1 sachet et demi de levure de boulanger
  • 40 g de citrons confits coupés en dés
  • 40 g d'oranges confites coupées en dés
  • 100 g de raisins secs macérés dans un peu d'eau chaude et de rhum
  • zeste râpé d'un demi-citron bio
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Mettre les raisins secs dans un bol, les recouvrir d'eau tiède et ajouter une cuillère à café de rhum (réservez)

Mettre l'oeuf dans le bol et rajoutez le lait jusqu'à  atteindre 230 g, puis rajoutez la levure. programmez 2 min/37°/ vit 2

A la sonnerie, rajoutez le beurre, le sucre, 1 cc d'extrait de vanille, la farine et le sel. Programmez 5min/ fonction "épis"

1min avant la fin du pétrissage, rajoutez les dés d'écorces confites, les raisins égouttés et le zeste de citron râpé

Mettre la pâte un peu collante dans un saladier fariné et laissez lever 2h. Au bout de ce temps, la mettre dans un moule à bord haut (type moule à soufflé) préalablement couvert de papier sulfurisé en laissant dépasser le papier de 10 cm environ. Laissez pousser la pâte une deuxième fois jusqu'à ce qu'elle arrive en haut du moule.

Préchauffer le four à 180°, et faire cuire le panettone 40 à 45 minutes en plaçant la grille presque au plus bas.

 

Publié dans thermomix, sucrés

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