Crème de marrons au thermomix
Ingrédients :
- 1,3 kg de châtaignes
- 600 g de sucre semoule
- 350 g d'eau
- 1,5 cc d'extrait de vanille
Peler les châtaignes : faire une entaille dans la peau et les mettre dans une grande casserole avec de l'eau, les faire bouillir environ 15 minutes. Le temps de l'épluchage, je ne la coupe pas mais la baisse au minimum pour les maintenir au chaud.
Une fois toutes les châtaignes épluchées, les mettre dans le bol, et les mixer 30 secondes en montant progressivement de la vitesse 1 à la vitesse 8. Réserver cette purée de châtaignes et rincer le bol.
Dans le bol, mettre le sucre, l'eau, et 1,5 cuillère à café d'extrait de vanille. Faire chauffer 5 minutes à température Varoma à vitesse 1.
Ajouter la purée de châtaignes dans le bol et faire cuire 25 minutes à 80°C à vitesse 3.
Mixer 40 secondes à vitesse 10 en tenant le bouchon avec un torchon pour ne pas se brûler avec d'éventuelles éclaboussures
Dès la sonnerie, transvaser la crème de marrons vanillée dans des pots à confiture, mettre le bouchon et les retourner.
Conserver au frais et au sec, puis une fois le pot ouvert, stocker au frigo.